Банные традиции в кинематографе — «Ирония судьбы, или с легким паром! »

В конце 1990-х годов на экраны вышел фильм «Особенности русской бани». Он отразил, хотя и в виде комедии, то особое отношение к банной традиции, которое издавна отличает наш народ. Чуть позже на волне зрительского интереса появилась вторая часть «Особенностей русской бани». Банный эпизод можно легко вспомнить в известном цикле фильмов об особенностях русской охоты и рыбалки. Большое внимание баням уделяет и серия «Воскресные женские бани».

Классика новогоднего жанра

Киноленты новейшей российской истории часто обращаются к теме бани, отправляя героев фильмов в сауны и на причалы. Но, конечно, основы этой кинематографической тяги закладывало и советское кино. И как тут не вспомнить новогоднюю классику жанра — «Иронию судьбы», во второй части названия которой также присутствует знаменитое пожелание «с легким паром». Конечно, идея съемок в бане принадлежит не Эльдару Рязанову, чтобы подтвердить это. Достаточно вспомнить первый эротический эпизод в истории советского кино в фильме: ‘Первый эротический эпизод в истории советского кино. ‘ и другие известные картины, съемки которых проходили в бане. Однако по иронии судьбы 31 декабря бани или сауны были посещены.

Банные традиции в кино — «Ирония судьбы, или легкий пар!» Блестящей (и беспроигрышной!) была сцена послебанной попойки Жени Лукашина с друзьями. Веси актеры Андрей Майков, Александр Сильвинд, Георгий Бурков, Александр Белявский. Все реплики этого эпизода, кажется, помнят, что они звучат.

Ирония судьбы наглядно иллюстрирует ту исключительную роль, которую играет кино в обществе. В эпизоде начала телефильма «Заговор Фамеда» миллионы людей были вынуждены на следующий день отправиться в баню. За 30 лет, прошедших с момента выхода фильма на телеэкраны, уже несколько поколений наших соотечественников переняли эту замечательную традицию. И дело не в том, что каждый посетитель сауны или бани 31 декабря мечтает случайно улететь в другой город в качестве героя Андрея Мягкого. Просто в общественном сознании укоренилось мнение, что Новый год лучше встречать чистым.

Более того, посещение автобуса или сауны перед новогодним праздником позволяет людям встретиться с друзьями, посидеть, выпить. Ведь в советское время были проблемы с банями с алкоголем, поэтому герою фильма, а точнее герою «Иронии судьбы» Георгия Быкова, приходилось ловить водку. А современные сауны в Петербурге специально оборудованы комнатами, где можно перекусить, заказав еду из меню ресторана, а после банной процедуры посетители могут выпить свой любимый напиток. (Впрочем, по старинному обычаю приносить с собой спиртное не возбраняется).

Банная традиция — оригинальная встреча Нового года

Сегодня очень многие соотечественники посещают сауну или баню днем 31 декабря. Однако во многих случаях предприятия остаются на новогоднюю ночь в автобусных учреждениях. Сегодня в саунах Санкт-Петербурга есть все необходимое, чтобы встретить Новый год весело и незабываемо. Парные, бассейны, джакузи и сауны — помимо караоке, танцполов и больших телевизоров, посетители саун не упускают возможности посмотреть привычное президентское телевидение. Они также могут насладиться игрой в бильярд или настольный теннис. В общем, развлечений в сауне достаточно. Сюда можно пригласить Деда Мороза вместе со снегурочками. Здесь же наряжают елку.

Следует отметить, что сейчас люди приходят не только на Новый год, но и на другие праздники, например, на День святого Валентина и дни рождения. Кроме того, сауна является хорошим местом для проведения корпоративных вечеринок.

Оцените статью
В своей бане
Добавить комментарий