Баня после операции: за и против

В России традиционно считается, что парная лечит все болезни. ‘Горячий пар лечит от всех недугов’, ‘поддать шек и залезть на полок’ — народная мудрость гласит, что в баню надо бежать немедленно.

Конечно, баня может полностью укрепить и восстановить здоровье — с этим никто не спорит. Однако есть условия, при которых банные процедуры строго противопоказаны — для тех, кто недавно перенес ту или иную операцию, они просто опасны.

Через сколько времени после операции можно идти в баню?

Эксплуатация и баня

Горячий влажный воздух может разойтись по свежим швам, что приведет к кровотечению.

Хирургические вмешательства всегда заканчиваются наложением швов, так как целостность тканей постоянно нарушается. Если любитель бани или сауны спешит вернуться к привычному для него досугу, не дожидаясь «отмашки» врача, повязка на ране намокает, и заживление замедляется.

Горячий влажный воздух может разогнать свежие швы, что приведет к кровотечению. Если в разрез попадает инфекция, это грозит септицемией. Самочувствие человека может резко ухудшиться. Может появиться одышка, повыситься давление и даже произойти потеря сознания. Не исключены и такие спецвоздействия, как смещение имплантата или повреждение сетки (при пупочной грыже).

Кроме того, операции на теле — это настоящий стресс. Анестезия (особенно общая), затем медикаментозное лечение и реабилитация — все это не проходит даром. В общем, даже если повязки уже сняты, швы зажили и пациент чувствует себя лучше, ему не стоит спешить в парилку.

Как долго нужно ждать? Все зависит от скорости выздоровления пациента, вида оперативного вмешательства и его сложности.

Например, если удален отросший ноготь, а затем палец правильно закрыт, то пациент может посещать баню уже на следующий день. Однако при серьезных операциях спешка недопустима — зачем рисковать своим здоровьем?

Баня после полостной операции

Эксплуатация и баня

Ограничения на посещение бани могут длиться довольно долго, так как организму необходима реабилитация.

Как правило, капитальные работы предполагают общую анестезию, сложные операции на внутренних органах, значительную кровопотерю и повышенную нагрузку на сердце и сосуды. После хирургических вмешательств часто возникают осложнения. Ограничения на посещение бани сохраняются довольно долго, так как организму необходимо время, чтобы прийти в норму после таких испытаний.

По статистике, почти 90% операций на брюшной полости связаны с удалением аппендикса. Рана должна полностью зажить в забойном отделе. При лапароскопических операциях — через 1. 5-2 месяца, лучше подождать не менее 3 месяцев.

После аппендицита, осложненного перитонитом и воспалением брюшины, реабилитация может занять до 6 месяцев.

Около полугода приходится ждать любителям попариться в бане после операций на желудке, кишечнике или печени.

Полное восстановление может занять до полугода и может потребовать от пациента проведения холецистэктомии (удаления желчного пузыря) открытым способом с обширными разрезами.

Врач-гастроэнтеролог Инна Лавенко предупреждает о нарушении сроков. ‘Из-за влажности и высокой температуры швы нужно правильно расправлять в бане и долго обрабатывать’. ‘От саун нужно отказаться’, — советует врач. ‘Сухость противопоказана, так как она положительно влияет на организм. Она подходит только для здоровых людей».

Врач напоминает: в этот период исключаются обычные активные процедуры и использование жестких мочалок — можно лишь слегка массировать себя мягкой мочалкой. Сидеть в парилке разрешается до «первого пота».

Если операция лапароскопическая, т.е. малотравматичная для сердца, то посещение бани можно возобновить через несколько месяцев.

Для посещения бани лицам, перенесшим операции на сердце и лодке, необходимо получить разрешение врача. Возможно ли посещение бани после операции для таких пациентов? К сожалению, для тех, кому было проведено шунтирование аорты, установлен стент в сосуд или кардиостимулятор, это не работает так хорошо, как раньше.

Высокие температуры стимулируют сердечную деятельность — многим достаточно провести в парилке 15-20 минут. Кроме того, потеря организмом жидкости повышает риск тромбообразования и повторных инфарктов. Допускаются варианты спарринга — в бане можно зайти в парилку и помыться без горячего отсоса.

Баня после операции геморроя

HEMO Баня после операции на костях

Ранний перегрев после иссечения может вызвать кровотечение и привести к усилению воспалительного процесса.

Пациентам, которым удалили гемокост или полип, требуется от 2 до 2,5 месяцев для восстановления. Гемокост — это заболевание, связанное с работой кровеносных сосудов, поэтому ванны, обладающие способностью ускорять кровообращение, на данном этапе противопоказаны.

Ранний перегрев после иссечения может привести к кровоизлиянию, которое, в свою очередь, может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К тому же легко «подхватить» инфекцию через неинфицированную рану, окунувшись в бассейн или джакузи.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться в послеоперационном периоде.

  • Ваше первое посещение бани после операции должно быть непродолжительным — привыкайте к парилке постепенно
  • Не бойтесь оставаться в одиночестве, позовите к себе надежного «помощника
  • Мы не сидим, а стоим на полке, но лежим
  • Почувствовали ухудшение самочувствия (одышка, головокружение) — немедленно покиньте парилку
  • Не обрабатывайте кожу вокруг ран бельем, не лежите в горячей воде
  • Пейте больше жидкости, например минеральную воду, ягодно-фруктовые напитки, теплые травяные чаи, чтобы предотвратить тромбообразование и обезвоживание организма.

Баня после операции на позвоночнике

Период реабилитации при таких мероприятиях может достигать шести месяцев. После удаления межпозвоночной грыжи диска в поясничном отделе посещение бани разрешается через два месяца, но с ограничениями.

Физиотерапевт, мануальный терапевт и реабилитолог Леонид Обчаренко рекомендует следующее: ванна в бассейне с плаванием в бассейне в течение 10-15 сек. затем прыжок в бассейн на 10-15 секунд. Главное — не перегреваться и не закрывать поясницу в раздевалке. 2-3 цикла в парилке, затем душ и домой».

Однако если, например, удаление шейной грыжи переносится с установкой имплантата, то лечение и восстановление будет более длительным. Врачи напоминают пациенту, что имплантат — это инородное тело, и они не знают, как он будет реагировать на нагревание. Для адаптации организма к имплантату требуется не менее шести месяцев.

Баня после операции на глазах

Баня после операции

Через месяц после операции по удалению катаракты и замене хрусталика в «нерусской» бане можно париться дважды.

Те, кто перенес лазерную коррекцию зрения, говорят, что им необходимо в течение месяца воздержаться от посещения бань, офтальмологов и от купания в открытых водоемах.

Пациенты часто задают вопрос, какая ванна после операции лучше — сухая или влажная. Большинство врачей рекомендуют отдавать предпочтение русским баням, температура в которых ниже, чем в саунах. Это позволяет легче поддерживать влажность воздуха.

  • Ограничьте первоначальный заход в парную 3-5 минутами. Если все получилось, заходите дальше.
  • Начинайте париться при температуре 50-60 градусов Цельсия
  • Садитесь сначала на нижнюю полку, затем постепенно переходите выше
  • После парной не следует сразу же обтираться холодной водой — вместо этого проветрите помещение в раздевалке или под душем водой комнатной температуры.

Баня после операции паховой грыжи

Баня после операции

Не стоит самостоятельно пробовать все этапы при первом посещении бани.

Для обладателей грыж диаметром gu ограничений для посещения бани нет. Если грыжа была прооперирована, то тепловые нагрузки запрещены в течение двух месяцев после операции; по истечении трех месяцев врач разрешает посещать сауны и бани, но без фанатизма. Последнее слово здесь остается за врачом, как и в послеоперационной реабилитации. Как правило, хирург разрешает возобновить банные процедуры, когда рубец восстановится до нормального состояния. Правда, иногда процесс заживления затягивается до года.

При первом посещении бани не следует самостоятельно пробовать все процедуры. На первых порах откажитесь от массажа. Перед посещением парной подготовьте свой организм: сделайте несложные упражнения, выпейте травяной чай, примите теплый душ.

Опытные любители бани знают, что эффективность банной процедуры возрастает вместе с веником. Лучший вариант — веник из березовых веток. Кроме того, он легкий и гибкий. Кроме того, листья содержат полезные эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Сначала веник держат в теплой воде, а затем обдают кипятком.

Оцените статью
В своей бане
Добавить комментарий