Древние бани скифов — истоки русской бани

Скифские бани.

Понять, что такое баня, пытались многие. Первым, кто приступил к изучению бань и их роли для человека, был знаменитый Геродот. В одной из своих книг он рассказывает о банных обычаях скифских племен. Это, как принято считать, первые исторические сведения о банях. Свидетельства Геродота датируются примерно 450 годом до н. э. Однако скифские племена можно рассматривать как славянских собратьев.

Греческие историки так описывают их бани. Скифы, жившие в южных степях, устраивали свои бани очень просто. Три прочные палки ставились по диагонали вверх, как чумы, и накрывались войлоком, чтобы сохранить тепло внутри бани. Камни помещали в специальные чаны и нагревали до тех пор, пока они буквально не становились белыми. Затем на них бросали семена конопли. Древние скифы знали толк в таких вещах. Семена выделяли очень сильный жар. И можно только догадываться, какое блаженство доставлял запах конопли диким любителям парилки.

После бани было принято пить спиртное. Кстати, скифы славились своей особой страстью к алкоголю. (Представители соседних племен при употреблении спиртного использовали термин «подскиф». То есть наливать, как наливали скифы). А в понимании скифов после бани выпить вообще не было грехом.

Бани на Руси

Русские бани

Если, не углубляясь в историю, обратиться к России, то можно привести замечательное высказывание о московских банях известного публициста В.А. Гиляровского. Этот «дядя Гиляй», как называли его за спиной современники, считал, что Москва без бань — это не Москва. Общественные бани он описывал буквально, ласково и тепло. В то время в городе их было более 50. Каждая из них славилась своими традициями и высоким уровнем обслуживания. И в каждой бане была своя диспетчерская служба и своя клиентура. Поклонники пара десятилетиями ходили в свои любимые бани.

Большинство бань были «по-черному», отапливаемые и экономичные. Располагали их недалеко от реки, а зимой во льду сверлили лунки, чтобы посетители жарких бань выпрыгивали из парилки и окунались прямо в холодную воду. Затем они возвращались в парилку. В бане гостей угощали напитками разной крепости и традиционными русскими закусками. Так проходили банные ритуалы москвичей почти столетие назад.

Сегодня в столице представлен широкий выбор бань. На любой вкус! Финские сауны, турецкие бани, греческие бани. Однако особым уважением пользуются русские бани с традиционными парилками. Уровень сервиса и комфорта во всех заведениях соответствует 21 веку. Поэтому каждый, кто захочет попариться в бане, испытает удовольствие, которое невозможно описать словами. Польза для организма огромная, а душа отдыхает!

Помните фразу из фильма «Граница», когда героиня, которую играла Рената Литвинова, радостно говорит в бане: «Я в раю! Я в раю!» . Что мы должны добавить сюда?

Оцените статью
В своей бане
Добавить комментарий