В чем отличия финской сауны от русской бани?

Нет ничего такого, о чем завсегдатаи парной уже составили бы однозначное мнение — в финской сауне им нравится, в русской бане — нет. Или наоборот. В этом документе кратко объясняются основные различия между финской и русской парными.

Финская сауна и русская баня — родственные парные

Автобусы.

То, что обе пары похожи, неудивительно, ведь в их основе лежат одни и те же «дедушка и бабушка». Это объясняется тем, что они произошли от одного «предка» — бани «по-черному». А вот финны более успешны в своих маркетинговых планах.

Финны сумели сделать из парных настоящий культ, который агрессивно продвигается по всему миру: еще в начале 90-х годов отдых в сауне считался невероятно элитным, дорогим и престижным, но только «на сухую»! аналогом бань в родной России. Они действительно говорят правду, в соседней деревне девушки красивее!

Искусство париться по-фински

Автобусы.

Финская традиция посещения саун у финнов в крови. Это не только важная часть истории и культуры страны, но и любимая форма досуга, а также прибыльный бизнес. Сегодня общее количество саун в Финляндии превышает 1,2 млн. заведений. Это означает, что на каждых четырех финнов приходится одна сауна. Пожалуй, ни одна другая страна не может похвастаться такой статистикой!

Основные отличия финской сауны

Автобусы.

Микроклимат. Температура колеблется в пределах 90-150°C. Влажность в парной составляет около 15%.

Простота использования. В финских кабинах нет необходимости подливать воду на камни или парить друг друга веником. Температура должна сразу вызывать естественное потоотделение, а расслабляться следует лежа на полке.

Давление. Давление воздуха в парилке такое же, как и через границу. Поэтому человек не чувствует, что попадает в «удушливую камеру», и считает это за минуту до окончания сеанса.

Эффективность. Кстати, в Финляндии сухие сауны считаются «парилками для занятых людей». Здесь не принято устраивать длительные ритуалы в парилках. В России же поход в парилку — это целое событие, включающее косметические процедуры, душевную беседу, а зачастую и застолье.

Ключевые отличия русской бани

Автобусы.

Микроклимат. В России пар очень влажный. В среднем уровень влажности достигает 70%, а температура ниже финской, т.е. 60-70 градусов по Цельсию. В российском парном прогреве согревающий эффект достигается во многом за счет влажности. Это связано с тем, что, как известно, теплопроводность влаги больше теплопроводности сухого воздуха.

Деятельность. В русской парной нельзя лежать на ракушке. В идеале следует изменить ее расположение, особенно если в бане с вениками работают люди. Кроме того, активность способствует более интенсивному потоотделению и усиливает воздействие процесса парения.

Контраст давления. Для поддержания контраста давления в русских парных предусмотрена вентиляция. Так, в классической схеме пар проходит через узкое отверстие, выходя из печи под давлением. Таким образом, на фоне контраста давлений происходит то, что зависит от типа взрыва. Веники. Представить русскую баню без веника просто невозможно!

Расслабляющий и оздоровительный эффект лишь слегка узорчатый. В саунах веники не принято использовать непосредственно в парной — под воздействием температуры и сухого воздуха они просто защищаются. Однако некоторые люди практикуют «массаж вениками» в раздевалке после выхода из финской парной.

Камни для русской бани располагаются на печке за закрытыми дверцами. Если нужно дать жару, дверца открывается, и камень запрыгивает на камень. Напротив, в саунах камни располагаются на открытой поверхности, отдавая тепло воздуху.

Посещение русской бани — это ритуал. Традиция посещения русской бани насчитывает много веков. Это и массаж с веником, и «водные процедуры» из ванны, и прорубь. Пожалуй, удовольствие от такого контраста не сравнится ни с одним бассейном или джакузи.

Противопоказания. И здесь следует соблюдать особые меры предосторожности. Например, заболевания верхних дыхательных путей не являются противопоказанием для посещения русской бани, в отличие от сауны. Влажный пар не раздражает стенки верхних дыхательных путей и повышает «бахоат», вызываемый в легких.

Оцените статью
В своей бане
Добавить комментарий