В доме — домовой, а в бане — банник. Все о символе русской парной

Не все современные покровители русской парной знают о существовании символов русской бани — знамя, банник, банщик, лазоревый, байнушка, баня, покровитель очищения и расслабления бани, который считался покровителем этого места. Самое главное о том, кто такой Баннер и как с ним «подружиться», мы передаем в нашем материале.

А кто такой банник?

Vanik.

Были защищены и сохранены многовековые традиции, связанные с русскими банями. И мы имеем о них хотя бы представление, а то и просто соблюдаем их. Зная некоторые обычаи, мы можем совсем по-другому взглянуть на банные традиции и наполнить ритуал посещения парной более интересным и глубоким содержанием.

На Руси лазник считался единственным хранителем бани. Для сравнения: если в доме живет домовой, то в бане — знаменщик. Отношение к нему было не только почтительным, но и смиренным, скромным. Например, прежде чем войти, посетители спрашивали разрешения у Баннера, выходили и благодарили его за целебные пары.

Банник считался демоническим персонажем и широко использовался в восточнославянских верованиях. Согласно давней и яркой традиции, он не похож на обычного человека, но если его разгневать, то он может появиться в виде голого старика, листа от метлы или старика с длинными волосами.

Банник живет за печкой с черепом, но искать его не надо, на Руси считалось, что банник легко превращается в кошку, собаку или кролика.

Обычаи, связанные с этим персонажем

Vanik.

Здесь есть несколько важных обычаев, традиций, касающихся взаимоотношений гостей и Баенника в парилке.

Выходя из парной, нужно обязательно оставить после себя мыло или ржаной хлеб. Действительно, баенник захочет помыться, а потом погасить голод. Люди никогда не использовали всю воду в бане и оставляли пар, чтобы умиротворить «невидимых хозяев бани». Принято считать, что с наступлением сумерек в бане начинает хозяйничать знамя. Поэтому очень важно покинуть стены этого заведения до захода солнца. Не принято было ходить в баню допоздна. Это объяснялось тем, что можно было вызвать гнев банщиков, которые хотели наказать злостных нарушителей правил. Разгневавшись, знамя настигало человека на холме и парило его до полусмерти.

Во всех неудачах в парилке было принято винить Баннера. То полки упали — вспоминал Баник, то вода из ванны не льется, то он все баранки выпил!

  • По русским поверьям, любимым занятием Баника было сжигание людей. Не оставлял он без внимания и бросание камней из печки, не пугался стука в стену, пугал, стонал и т.д.
  • Баннер не выносит церемоний с людьми, нарушающими запрет. Самая большая подлость — это распаривание кожи до крови или нанесение царапин.
  • Русские женщины часто раздавливали такие знамена: предварительно побегав вокруг и закопав их под порогом курицы. Эти операции происходили накануне четверговой сетки.
  • Банник всегда присоединяется к удаче — в Рождество. Русские девушки гадали так. Они зашли в парилку и немного приподняли юбки. Если ноги касаются мохнатых лап Банника — быть жене богатого человека, если руки голые — бедный жених, а если руки мокрые — суженый испытает страсть к выпивке, а не к жене.
  • Считалось, что знаменщики никогда не должны гневить своих детей. Поэтому, чтобы не навлечь на себя гнев духов, люди отправлялись на пары со своими отпрысками.

Интересно, что слово ‘банник’ стало символом не только парной, но и хлеба, которым благословляли молодую мать невесты. Банник — это также набор предметов — хлеб, столовые приборы, жареная курица, соль и т.д.

Проблема в том, что перед свадьбой мать невесты отдавала этот набор матери жениха — свахе. Затем церемония проходила в бане, куда невеста была обязана отправиться на свадьбу. После свадьбы молодоженам давали пожевать знамя, организуя тем самым первую семейную трапезу.

Истории про банников — правда ли это?

Vanik.

Конечно, если рассматривать эти традиции как пережитки прошлого, то существование знамен в виде пирожных сомнительно. Как бы то ни было, никто не осмелится отрицать пользу бани, даже если эти обычаи не воспринимаются всерьез! Бани и сауны приносят наибольшую пользу, поскольку влияют на внешний вид, здоровье и самочувствие посетителя, наполняя тело и душу новыми силами.

Банник в женском обличии

Vanik.

Наши предки верили, что у банщиков тоже есть спутники, которых называют банными матерями, баянами, банщиками и головами. Черная кошка. Эта «красавица» жила под полком и любила совращать юных посетителей парной.

Еще одна «подружка» банника — шишига, которая, по преданию, также является демоническим существом; жители Руси верили, что шишига обязательно настигнет каждого, кто зашел в парилку с недобрыми намерениями, без молитвы и доброты душевной.

Оцените статью
В своей бане
Добавить комментарий